На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СМИ для думающих

4 323 подписчика

Михаил Осокин: Медосмотр в ЗАГСе и Дед Мороз — единоросс. Что удивило на неделе


Политика

В Азербайджане ввели обязательный медосмотр перед свадьбой. В ЗАГС не пустят без справок, а правительство ввело список болезней, которые запрещают быть мужем и женой.

Это называют борьбой за здоровую семью. В разных странах — свои рецепты. Например, на севере Мексики давно уже придумали, как узнать самого здорового, самого перспективного мужа: по ботинкам.

В городе Матехуала брачующиеся приходят на танцы в туфлях с очень длинным носком.

Сначала носки удлиняли скромно, на два-три сантиметра. Затем все стали соревноваться, у кого длиннее, и очень быстро ситуация вышла из-под контроля. В итоге главных альфа-самцов определяют по самым длинным туфлям.

Поиск наилучших кандидатов для здоровой семьи на протяжении веков волновал многих. Инициативу Азербайджана можно усовершенствовать: стоит вспомнить опыт классиков, авторов различных утопий. Например, Кампанелла предлагал, чтобы руководители государства специально подбирали пары для производства лучшего потомства: полные с худыми и тому подобное. А Циолковский считал, что в гармоничном обществе браки должны быть только внутри своего класса (общество он делил на четыре класса по умственным и нравственным качествам).

Баку может изучить и ценный российский опыт: законопроект о реформировании ЗАГСов. Предполагается аннулировать регистрацию за непристойное поведение молодоженов. Депутаты Госдумы, авторы законопроекта, приводят такой пример: «Жених и невеста приходят в несоответствующей одежде, например, в маскарадных костюмах или полуголые».

Законопроект, впрочем, не ограничивается одеждой. Причины для возможного отказа в бракосочетании определяются так: «Действия, которые нарушают общественную нравственность, оскорбляют чувства присутствующих в ЗАГСе».

И здесь очень широкое поле для правового регулирования. На церемонии много чего может не понравиться:

В борьбе за улучшение института брака интересный опыт есть еще у Казахстана. Там в прошлом году одна из партий предложила упорядочить выдачу замуж дочерей высокопоставленных чиновников. Глава партии Мурат Телибеков заявил, что лучшие невесты должны доставаться женихам через тендеры, аукционы или спортивные соревнования: «Чтобы простым людям не было обидно, чтобы в честной борьбе побеждали самые сильные и талантливые женихи страны».

***

Партийная жизнь в России вдруг опять оживилась. В регионах появился «Дед Мороз — единоросс». Деды устраивают представления, дарят подарки, не забывая напомнить о своей партийной принадлежности.

Можно сказать, что это продолжение исторических традиций. Первым Дедом Морозом в России был Николай I, которой поставил во дворце в Петербурге елку с игрушками и стал дарить подарки. Позже Ленин устраивал новогодние елки и с лицом доброго маньяка бегал за детьми.

Единороссы тоже хотят отвлечь детей от грустных мыслей. На сайте партии в сценариях утренников так и написано: «Пусть дети верят в чудо, в сказку».

А взрослых успокаивают и Деды Морозы, и политики: повсюду призывы к экономии, к повышению эффективности. Например, от московских музеев мэрия потребовала в 2015 году увеличить количество посетителей на 8%, а городские парки должны увеличить количество платных мероприятий на 10%.

А сэкономить можно, например, на импортозамещении: просто поменять ярлычки. Говорят, так в Министерстве обороны произошел переход на отечественные IT-продукты. Логотипы Panasonic на служебных телефонах закрыли наклейками «Воентелеком» по требованию Сергея Шойгу.

Таблички можно поменять. Но очевидно, что многое уже не останется прежним. Так или иначе, но впереди — новая жизнь. И клип на эту тему сейчас пользуется большим успехом в сети. Авторы любят ретро: они заставили петь Брежнева.

К новой жизни привыкать непросто, но опять на помощь спешат Деды Морозы. В разных городах чиновники мэрий, одетые в красные шубы, выходили на новогодние парады и заявляли: «Мы заколдуем доллар, и он станет меньше рубля!»

А в Москве Деду Морозу поручили возглавить богатырей, которые спасали страну от новой Золотой Орды. Ордой руководила ожившая Статуя Свободы, которая пыталась украсть у России завоевания прошлого года. Но богатыри и сказочные новогодние персонажи всех побеждают.

Однако игра политиков в Деда Мороза, в новогодние сказки и в Рождество — это вещь довольно опасная. Об этом напоминает одна история еще 70-х годов прошлого века: когда финский президент Кекконен стал героем карикатур.

Кекконену переслали письмо, написанное шестилетней девочкой на Рождество. Девочка попросила у Господа 100 марок. Президент решил сделать сказку реальностью, но подумал, что сумма великовата для маленького ребенка — и передал через своих служащих 50 марок. В тот же вечер девочка написала новое письмо: «Спасибо, Господи! Только не передавай больше никому подарки через президента, потому что он украл половину».

***

В олимпийскую программу предложили включить видеоигры. Авторы этой инициативы, создатели игры Warcraft, ссылаются на то, что на Олимпиадах появляются все новые виды спорта. В интернете идею довели до совершенства, предложив 10 новых видов спорта. Например, там есть что-то, что я бы назвал «бег от населения после оскорбления его достоинства».

А сколько вообще возможностей скрывают в себе разные профессии. Вот и врачи тоже изобрели свои профессиональные виды спорта.

Но все же идея включить в олимпийскую программу видеоигры выглядит значительно серьезнее. Во время последнего кибертурнира в Южной Корее на трибунах находилось 40 тысяч зрителей.

Новые виды спорта набирают популярность, а что-то оттесняется на второй план. Например, глава Федерации тенниса Тарпищев пожаловался, что в России сейчас обделены вниманием теннисисты.

Удивительно, как некоторые не чувствуют духа времени. Известно, что дзюдо, хоккей и горные лыжи — гораздо более интересные и мужественные виды спорта. А удачный момент может мгновенно превратить спортсмена в члена правительства. Как-то раз во время игры в футбол — правительство России против правительства Москвы — Ельцин вдруг захотел поставить в «свои» ворота знаменитого вратаря Маслаченко. «Но он же не член правительства», — обратился кто-то к Ельцину. «Сейчас будет», — и Ельцин тут же назначил Маслаченко первым заместителем министра спорта.

Слияние спорта с политикой можно назвать общим мировым трендом. Гольф в Японии тоже открывает нужные двери, в гольф-клубах решаются судьбы компаний и кадровые вопросы. И, кстати, как раз в Японии уже соединили большой спорт и компьютерные игры. Это собирает огромное количество телезрителей и называется Japan World Cup — «Кубок мира по-японски». Страны мира представлены довольно необычно: какими-то совершенно безумными животными.

В США компьютерная командная игра League of Legends уже стала официальным видом спорта. Те, кто призывает идти дальше, к Олимпиаде, говорят, что видеоигры раскрывают особые возможности человека, например, умение мгновенно реагировать и принимать решения.

Но если исходить из этих критериев, можно предложить много чего, что проявляет особые возможности человека. Житель Индии Мухаммед Хусейн сейчас установил мировой рекорд скорости набора текста на клавиатуре компьютера носом — ролевой моделью, судя по всему, был дятел. И, пожалуй, с ним могут посоперничать только те, немногие, талантливые люди, которые научились колоть орехи в прыжке назад:

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх