Вечер трудного дня – это не обязательно слипшиеся пакетные пельмени, хмурые лица и всеобщий бесперспективняк. Несложное колдунство из того, что было – и вечер перестает быть нудным! И становится вкусным…
Изысканность на ровном месте:
жюльен за 15 минут

Покопайся в холодильнике еще немножко. Наверняка где-то на окраине морозилки ютятся замороженные резаные шампиньоны, в отделении для овощей одиноко томится луковичка и худеет пучок укропа-петрушки, в масленке постепенно черствеет душою кусочек сыра, а на полочке сбоку киснет от неразделенной любви початая сметанка. Сейчас мы это все спасем от небытия, а себя – от острого недостатка еды и романтики!
Итак, лук нарезаем некрупно и вместе с грибочками отправляем на сковородку. Пока они там минут пять будут румяниться, режем курицу и зелень, натираем сыр. Мясо отправляем в ту же сковородку, вслед за ним – пару ложек сметаны. Огонь оперативно убавляем и еще через минутку солим-перчим. После чего раскладываем по кокотницам (у нас жётем, жюльен, или где?), посыплем тертым сыром и зеленью. Три минуты в духовке – и торжественно переходим к стадии “и дам запить вином”!
Тунец-молодец:
чудесный салат из банки консервов

Початая банка консервированных огурцов третьей лишней никак не будет. Итак, открываем банку, аккуратненько сливаем из нее жидкость. Если тунец был в собственном соку, капаем оливкового масла, если в масле – ничего не капаем. В миску его, а вслед за ним – творог. Следом за ним – нарезанные огурчики (и у них уже начинается лямур де труа). Дальше – измельченную луковку, по капельке горчицы и лимонного сока, можно ложечку майонеза или еще какого подходящего соуса… И тут (когда разложим результат по тарелочкам) разворачивается настоящая кулинарная оргия с множественными желудочными оргазмами!
Без мяса, но со вкусом:
кабачки под грибным соусом за 10 минут

Кабачок режем нетолстыми кружочками и тушим в глубокой сковородке, пока не размягчится. А мы пока грибы в микроволновке минут пять повоспитываем. Теперь из них, родимых, а также йогурта, зелени и перца сооружаем соус – и вливаем его к кабачкам, слив ту жидкость, в которой они там томились. Еще несколько минуток на огне – и простейшее, но аппетитнейшее чудо-блюдо готово!
Средиземноморский вечер:
рыба, рис, овощи и никакого напряга

Извлечем-ка из прочих закутков: несколько консервированных в собственном соку помидоров без кожицы, пару морковок и луковицу, пол-лимона и петрушка. Помидорки и лук режем сообразно их планиде, морковь натираем – а теперь всю компанию выкладываем в форму слоями. Сверху при этом с победительным видом гордо красуются помидоры. Все это сооружение сбрызгиваем растительным маслом – и запекаем в духовке минут 7.
Теперь к компании присоединяются нарезанный на ломтики лимон и измельченная зелень – и компания сплачивается еще минуты 3. А теперь поприветствуем нового участника – стакан риса! Если ему не хватает выделенной всеми жидкости, добавляем водички так, чтобы она его покрыла – и тимбилдинг продолжается еще минут 15.
И вот у них, будем считать, праздничный корпоратив, а у нас – чревоугодие и наслаждение!
Дольче вита ин уно моменто: паста карбонара

Значит, спагетти себе варятся до состояния “аль денте”, то есть на пару минут меньше, чем им велено указаниями на упаковке. А мы пока бекон режем, чеснок измельчаем, сыр натираем. Теперь в нагретое на сковороде масло направляем чеснок, а потом там поджариваем бекон. Желтки солим-перчим, колбасим вилкой, после чего к ним присоединяем сливки и сыр – и хорошенько перемешиваем.
Спагетти доварились (точнее, до-недо-варились)? На дуршлаг их, а потом в сковородку, сверху соус, дальше бекон, на самой верхушке зелень, еще пара минут на огне… И – фа субито! Что по-нашему означает “давай уже быстрее кайфовать!”
Фото: Shutterstock
Автор текста: Юлия Шекет
Читай также:
Ленивые и могучие блюда. Притворись отличной хозяйкой!
Проще некуда. 10 супер-вкусных блюд из 3 ингредиентов
Запись 5 рецептов ленивых ужинов. Когда нет времени объяснять! впервые появилась Pics.Ru.