Константин Трофименко, директор Центра исследований транспортных проблем мегаполисов НИУ ВШЭ:
В новогодние праздники характер движения по дорогам меняется, он теряет предсказуемость и становится хаотичным. Люди развозят корпоративные подарки, делают предпраздничные покупки и поздравляют друзей.
В машины садятся даже те, кто обычно в черте города пользуется общественным транспортом. В Москве это каждый пятый. В этих условиях, даже если погода была бы нормальной, скорость движения была бы невелика.Какое-то количество снегоуборочной техники департамент ЖКХ выделил, но явно недостаточное. Главные трассы пытались очищать более усердно, второстепенные —не очень. Но мне кажется, что даже увеличение единиц техники не изменило бы ситуацию качественно.
Если бы Москва была раза в три меньше, можно было бы говорить о перераспределении потоков. Города такого размера в мире можно пересчитать по пальцам, и все они имеют сложные транспортные проблемы. С этой точки зрения, российская столица в одном ряду с Пекином, Шанхаем, Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро.
Можно применить драконовские меры, как в Лондоне или Сингапуре. Допустим, в Сингапуре не только платный въезд в город. Плата за пользование дорогой тем выше, чем плотнее трафик на ней. То есть поехал в город — прощай, зарплата. Есть еще аукционы на право покупки автомобиля, и его стоимость эквивалентна средней стоимости трех автомобилей. Плюс налоги и цены на топливо. Но, по моему мнению, Москва к таким мерам еще не готова.
Город - это саморегулирующаяся система.
Дело не только и не столько в количестве автомобилей. Уменьшатся зарплатные и арендные ставки, понизятся цены на недвижимость — и пробки рассосутся. Люди уедут из Москвы, и она станет свободной, как раньше.Я считаю, что нужно дождаться реализации всех мероприятий, которые запланированы командой мэра Сергея Собянина до 2018-2020 года, в том числе открытия Второго кольца метро. Тогда ситуация изменится качественно. Перемещения будут равномерно размазаны по территории города, и не все будут ездить через центр.