Airbus 320-200, следовавший рейсом QZ8501 из индонезийского Сурабая в Сингапур, исчез с радаров утром 28 декабря. Борт перестал выходить на связь в 06:17 по местному времени (00:17 по московскому).
Перед потерей связи пилоту было приказано набрать высоту – с 9,75 километра до 11,5 километра поскольку на пути лайнера было большое скопление облаков.
Предположительно, самолет мог разбиться у восточного побережья Суматры, в водах у Восточного Белитунга. В настоящее время продолжается поисково-спасательная операция. Операцию официально возглавила Индонезия, свою помощь также предложили власти Сингапура и Малайзии.
На борту находился 161 человек, в том числе семь членов экипажа и 17 детей. По данным консульского отдела посольства России в Индонезии, россиян на борту самолета не было.
В свою очередь, авиакомпания AirAsia заявила, что лайнер был исправен. Известно, что самолет находился в эксплуатации более шести лет.
Стоит отметить, что в 2007 году AirAsia была внесена в так называемый «черный список» Евросоюза в связи с опасениями по поводу безопасности полетов, но в 2010 году запрет на полеты в Европу был снят. Происшествие с рейсом QZ8501 - единственный инцидент с момента начала работы компании.
Таким образом, за год это уже третья крупная катастрофа с самолетами малазийских авиаперевозчиков. Первая произошла 8 марта, тогда «Боинг-777» пропал во время перелета из Куала-Лумпура в Пекин. Пилоты в последний раз связывались с диспетчерами, когда пролетали над Южно-Китайским морем. Обломков самолета не удалось найти по сей день.
Второй катастрофой стало крушение «Боинг-777» компании Malaysian Airlines, который был сбит в Донецкой области.
На его борту находились 298 человек, погибли все.