Я хочу об этом сказать всем: мамы, которые тщательно поддерживают образ суперженщин, всех обманывают. Нет, конечно, я снимаю перед ними шляпу! В отличие от меня, эти женщины умеют как-то приструнить, схватить в охапку и перетащить через дорогу сразу всех своих детей. Проезжающий мимо транспорт эти суперженщины останавливают одним лишь убийственным взглядом.
Но я – пас. Я – сдалась. Все прошедшие несколько лет я старалась, старалась и снова старалась занять почетное место в рядах этих героинь, но не выдержала.
Что и когда пошло не так? Да все, понимаете, ВСЕ давным-давно пошло не так! Трое детей. Полный рабочий день. Жизнь превратилась в изнуряющий забег на бесконечную дистанцию. Женщинам не надо объяснять, каково это: ни поесть, ни поспать, ни побыть хоть немного наедине с самой собой. Да и, честно говоря, спокойно пообщаться со своими же детьми тоже не удается. А зачем мы их рожаем, спрашивается?
В такой жизни есть какой-то надрыв, какая-то безысходность. Когда я складываю своим детям школьные завтраки, то ловлю себя на мысли, что фольги и целлофана кладу больше, чем самой еды. Нормальную еду просто некогда готовить. Уроки я им помогаю делать, когда мы едем в транспорте, либо по ночам. Счастье, что в телефонах есть калькуляторы.
Знаете, к тому моменту, когда нужно выходить из дома на работу, я уже устаю так, что чуть ли не плачу от мысли, что надо идти в офис. Ну и где взять силы, чтобы продефилировать мимо коллег в образе томной, довольной жизнью мамочки на высоких каблуках?
Кто и когда сделал жизнь большинства женщин таким вот нескончаемым "подвигом"?
При этом бури аплодисментов вокруг что-то не слышно...
Похоже, что всех нас общество и семьи поставили перед фактом: "Хотела стать героиней, будь ею!"
Я пришла к выводу, которым хочу с вами поделиться. Конечно, в молодости у всех нас много сил и энергии, но я лично давно вышла из того возраста, когда можно было веселиться до 2 часов ночи, а утром проснуться бодрой и свежей, как майский день. Зато можно сделать так, что все вокруг будут считать вас действительно суперженщиной. Вам ведь нужна иллюзия, не так ли?
Вспомните какую-нибудь звезду, которая успешно совмещает карьеру и заботу о детях, оставаясь при этом потрясающей красоткой. Вы действительно верите в то, что она суперженщина? Конечно, нет. Но образ тщательно поддерживает.
Вот так же и вы можете играть и притворяться – просто войдите в роль.
Что изменится? Придуманный образ помогает чувствовать себя уверенной в любой ситуации. Традиционный ужин из морозилки, которым мои дети давно привыкли питаться, перестает быть вечным укором насчет моей материнской несостоятельности. Ты вдруг начинаешь по-другому относиться к полуфабрикатам – как к продвинутому способу решить проблему ужина в семье, где нет времени стоять у плиты.
Те смс-ки, которые вы в панике отправляете родителям одноклассников собственных детей, чтобы узнать домашнее задание, тоже нужно превращать в игру. Сопровождайте сообщения шутками о том, что до заслуженного сна вам осталось всего два параграфа по истории и пять задач по алгебре.
Шутите! Играйте! Вы не стали вдруг плохой и неидеальной, вы просто позволили себе и своим детям немного расслабиться.
Я мечтаю о том, что когда-нибудь мы с детьми сможем беззаботно провести в парке полдня и будем друг другу мило улыбаться, потому что мы – семья. Я мечтаю о том, что моя жизнь больше не будет напоминать бесконечную череду дел и забот.
Супермамы – это иллюзия и вранье. Так и знайте.
Автор: Эшли Трекслер
Фото: psychologies. ru
Источник: mamsila.ru