Моей дочери 5 лет, поэтому я кое-что знаю. Моя дочь умная, послушная, здоровая, поэтому я позволяю себе раздавать советы. Нет, я не считаю себя истиной в последней инстанции, поэтому можете ко мне не прислушиваться.
От рождения до года
Когда долгожданный малыш появляется на свет, чуть ли ни каждая первая мать считает, что в этом комочке жизни отныне сосредоточена и её жизнь.
На мой взгляд, самое важное, что нужно дитяте первого года жизни – это спокойная, уравновешенная мать. Потому как в этот период связь между ребёнком и матерью наиболее сильна, а это значит, что если мать психует от недосыпа, то малыш априори не будет вести себя спокойно.
В связи с этим в бесконечном круговороте кормления, переодевания, умывания и развлекания не стоит забывать о своих потребностях и периодически лениться быть самоотверженной матерью. Не забывайте, что у малыша есть ещё отец, который в свой выходной вполне может освободить вас от части дел (например, погулять утром и вечером, это уже 4 часа свободного времени!). Помните также, что для каждой бабушки посидеть с внуком – это счастье. Не лишайте своих родных этого удовольствия, а себя – отдыха.
Не надо считать своей святой обязанностью одевать малыша в отглаженные до идеального состояния вещи. Дома вполне можно побыть и в мятой одежде, тем более что менять её порой приходится каждые полчаса. А сэкономленное на отмене глажке время можно посвятить себе (книжку почитать, ногти покрасить, кино посмотреть, поспать наконец! ).
Да, ребёнок заставляет любую женщину изменить привычный образ жизни (уже не потусишь до утра в клубе), но это не значит, что на себя надо забить. Ходите в гости, назначайте встречи с друзьями в парках. Если вы кормите грудью и не можете оставлять ребёнка на продолжительное время, берите его с собой, как и всё необходимое, чтобы малыш мог спокойно пообедать.

Источник фото: stocksy.com/1046994
От года до трёх
В этот период материнская лень должна проявляться в отсутствии чрезмерной заботы. С года, ребёнок очень активно познаёт окружающий мир: пробует всё на вкус, везде суёт пальцы, залезает на всевозможные препятствия и так далее. Не мешайте ему! Да, пусть он есть песок (подробнее об этом тут), пусть его укусит муравей, пусть он шлёпнется, не сумев забраться на горку, пусть поплачет из-за первой разбитой коленки. Вы никогда не сможете на сто процентов оградить его от жизненных неприятностей, да (о чудо!) этого и не нужно. Ребёнок должен получать определённый опыт каждый день, и доля негативного опыта в этом процессе не менее важна, чем доля позитивного.
Кроме того, советую лениться готовить ребёнку отдельно. Если у малыша нет каких-либо проблем с пищеварением и аллергическими реакциями на продукты, с года он вполне может питаться, как говорят, «с общего стола». Просто немного скорректируйте свой рацион: не зажаривайте картошку до состояния чипсов, отдавайте предпочтение варёным продуктам, откажитесь от газировки. Суп всегда можно слегка разбавить водой, наливая в тарелку ребёнку.
А то я знаю мамочек, которые до 5 лет готовят своим детям пюрешки, перетёртые блендером, и супчики на курином бульоне, процеженном через марлю.
С трёх до пяти
Тут простора для лени предостаточно, но при условии, что вы с самого начала немного поработаете. К трёхлетнему возрасту ребёнок много чего может делать самостоятельно. И именно к этому и надо стремиться, ведь каждое его умение – это возможность чего-то не делать вам. Как можно раньше учите его самостоятельно одеваться, чистить зубы, умываться, мыться, помогать вам убирать со стола и так далее. Пусть осваивает всё, что доступно и безопасно, а вы отдыхайте!
Главное фото: www.stocksy.com/831335