На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СМИ для думающих

4 322 подписчика

Про обиду и прощение. Мухи от котлет

Рупор Вселенского Разума - Интернет прожужжал нам все уши о том, что обиду держать - нехорошо, и надо бы прощать.


Я во многом согласна, дело полезное, обиженные и затаившиеся мстители - люди не самые приятные и для себя, и для других.


Но здесь есть одна заковыка, об которую спотыкаются многие не продвинутые пользователи психологии: когда вы простили кого-то - перестали держать обиду (например, потому, что вошли в положение, поняли мотивы поступка), то как бы сразу и отдали "ключи от своих дверей".

.. Например, простив, почему-то почувствовали себя виноватым за то, что произошло... Простив, вновь оказались в ситуации незащищенности от повторения таких же действий. Вот как тут простить, как не обижаться?


Предлагаю вам разделить эти понятия.


Обида - это ВСЕГДА не что иное, как несостоявшиеся наши ожидания.  Расстаться с иллюзией того, что кто-то что-то был вам должен, довольно просто. Ибо - сам придумал, сам и рас-придумал, обратно.


Обида - подружка чувства уникальности.


За обидой стоят только ваши личные фантазии-ожидания-иллюзии. Отказываться от них грустно, но вполне терпимо, и это делает нас взрослее, сильнее - привычка опираться на себя (так и слышу голоса - я не придумала, не фантазировала - он мне обещал, клялся, божился! отвечаю - ты себе придумала, что в эти клятвы можно верить. Именно придумала, потому что по факту его поступки говорили совсем о других перспективах).


Обида это то, что только внутри тебя и присуще только тебе самому. Обидеться можно независимо от действий/бездействий другого человека. Обида блокирует возможность радоваться и получать удовольствие, блокирует развитие, тяготит самого носителя ее, и потому с обидой надо найти способ расстаться всегда.


А вот прощение - это другое. Начнем с того, что прощать - вообще не совсем наша епархия (Бог простит). Прощать - это действительно - обнулять обиды и возвращать отношения на прежний уровень, вновь открывать кредит доверия другому.


И вот здесь-то и кроется ловушка - бывает страшно отбросить свою обиду, простить. И тогда обида становится единственно возможным щитом, защитником, бронью, через которую не ударят больно, но и ласки, тепло и добро тоже не проникают...


Попробуйте (и у вас получится) расстаться с обидой, облегчить свою душу от черноты, ну а с прощением - не торопиться.


Я поняла такую вещь:


- бывает прощение как возвращение


- бывает прощение как процесс, как лестница, по которой важно просто идти, не стоять на месте, но не стремиться к результату "прощать", а внутри себя отпускать обиду, двигаясь маленькими шагами, чтобы не накатил страх


- бывает такое, что не надо и даже нельзя прощать


Да-да. Не надо и даже нельзя прощать, например, уничтожение мирного населения во время войны. Даже памятник ставят, чтобы не забыть об этом непрощении. Не надо прощать предательства, обмана, использования. Не обижайтесь на них, но и не прощайте. Найдите внутри себя эту золотую середину, когда и нет тяжести обид-претензий, но и нет уязвимости перед новой опасностью.


Разрешение себе не прощать часто очень хорошо помогает освободиться от обиды.


Источник:  psy-practice.com

 

Ссылка на первоисточник
наверх