На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СМИ для думающих

4 323 подписчика

Деньги не пахнут, или Почему в Древнем Риме был введен “туалетный” налог

Деньги не пахнут, или Почему в Древнем Риме был введен “туалетный” налог

Как известно, деньги не пахнут. Латынь через столетия донесла до нас эту истину, а вот о том, как же появилось крылатое выражение, мало кто помнит. Римский император Веспасиан ввел налог на общественные уборные, и в ответ на упреки сына гордо заявил: “Pecunia non olet”. Интересно, что римляне посещали отхожие места не только чтобы справить нужду, урину собирали в большие глиняные горшки и использовали как средство для стирки одежды, чистки зубов и дубления кожи!

В эпоху античности считалось вполне нормальным использовать урину для гигиены полоти рта. Богатая минералами, фосфором и калием жидкость предотвращала кариес не хуже современных паст. Поразительно, но традиция использования мочи в составе жидкостей для полоскания рта сохранялась до 1700 года!

Кроме того, при взаимодействии с воздухом из мочи высвобождается аммиак, активно используемый сегодня при производстве бытовой химии. Древние римляне использовали это свойство для отбеливания шерсти и льна, дубления кожи.


Большая Клоака – система античной канализации

Сбор урины производился как среди бедняков, так и среди представителей высшего сословия. Покупатель мочи вынужден был заплатить особый налог, чтобы после использовать урину для производства чистящих веществ. Впервые подати на мочу взимал император Нерон в 1 веке, после традицию возродил Веспасиан, при правлении которого в 74 году н.э. появились общественные туалеты, а с ними – и обязательные платежи.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх