Лера Волкова переехала в Петербург год назад. Общаясь с друзьями, живущими на два города, она придумала создать в родной Москве квартал с филиалами петербургских мест, которые ей особенно полюбились.
Почти каждый молодой петербуржец хотя бы раз в жизни задумывался о том, чтобы переехать в Москву — за деньгами, карьерными перспективами или чтобы взбодриться, в конце концов.
Москвичка Лера Волкова придумала, как сделать такой переезд наименее болезненным — открыть на отдельно взятом пятачке столицы филиалы всех милых сердцу петербургских мест: баров, кафе, магазинов. The Village узнал подробнее об идее.Лера Волкова
У меня был длинный круг: я из Москвы, но папа военный и маленькой девочкой я жила какое-то время в Петербурге. Потом вернулась обратно в Москву, училась там, работала, уехала в предолимпийский Сочи. Но с детства у меня была навязчивая идея «Мне нужно пожить в Петербурге». В сознательном возрасте я ездила сюда разве что в бар «Дача» по выходным. А после Сочи поняла, что якорей больше нет, переехала в Петербург, снимала квартиру в центре, рисовала картинки, звала своих московских друзей. Я оказалась в идеальных декорациях, но чувствовала себя бестолковой.
У меня куча близких людей в Москве, многие едут туда из Петербурга. Если Москва — город-мужик, «сказал — сделал» и всё такое, то Петербург — это город-девочка: «Ой, я не знаю, я вся такая внезапная». Меня мотает между этим. Правда жизни заключается в том, что я в один момент сказала себе: «Лера, давай, соедини все точки. Чего ты хочешь?» Я обсуждала со своим другом жизнь на два города, «поколение „Сапсана“».
Его тоже разрывает между двумя городами, он мечтает, чтобы в Москве появилось какое-то место, где бы он чувствовал себя как в Петербурге.
Места
Моя идея следующая — мы делаем квартал, где взаимодействуют люди из Москвы и Петербурга. Для начала я просто подготовила презентацию проекта — с правильными петербургскими местами в Москве — и начала рассылать её своим друзьям. Все начинают в это верить.
Чёткого списка мест, которые нужны Москве, нет. В мою выборку попали те заведения, которые мне полюбились и показались интересными по формату. Что-то мне порекомендовали петербургские друзья. Например, караоке-бар «Пойзон», в котором я была один раз, но в списке песен есть половина моего плей-листа. И это диссонанс, потому что ты ждёшь «Рюмку водки на столе». Мне жутко нравится этот формат. Отличная концепция у «Стирки». Фонотека — единственное место, куда я могу прийти, взять пластинку и сесть слушать её. Там нет ощущения, как будто кто-то ждёт, пока я её куплю. Благотворительный магазин «Спасибо» — прекрасный формат, до которого в столице почему-то не додумались. Ты можешь дёшево купить чьи-то сумасшедшие шмотки, а можешь принести свою чокнутую шмотку, сдать её или поменять. «Сидрерия» — вообще чисто питерская история, никто почему-то в Москве не пьёт сидр, дураки. Я привожу пример реально существующих мест с классной идеей.
Благотворительный магазин «Спасибо»
Для тех, кто ездит между двумя городами по делам, необходим коворкинг. Он в первую очередь пригодится проектам, которые существуют между Москвой и Петербургом; он сформирует базу фрилансеров в обоих городах. Для многих людей из Петербурга это будет возможность реализовать себя — в Москве вообще проще быть замеченным. Поэтому и должны появляться такие места для обмена — коворкинг, трибуна, временные выставки мебели петербургских дизайнеров, шоу-румы с одеждой. Естественно, должен быть приятный хостел, где все эти люди смогут останавливаться. Но с петербургскими ценами.
Я не хочу копировать место, я хочу взять его крутую идею и атмосферу и посмотреть, как она может развиться в Москве. Пусть везут отсюда красоту. Петербургские места могут давать франшизу, заниматься открытием сами или просто консультировать.
В Москве есть «Флакон», он забит правильными идеями, но люди из Петербурга всё равно чувствуют, что с ним что-то не так. Все питерские должны объединиться и заниматься чем-то, что считают нужным для самих себя.
В «БГ» я читала, что на Яузе хотят делать московский арт-квартал. Судя по тому, что там написано, проектом занимается Андрей Гринев, компания «Стейт Девелопмент». Я начала делать презентацию с заделом на то, чтобы поехать к нему и показать этот проект. Если он действительно собирается работать над этим пространством, то у него будет полно свободного места. Его можно занять тем, что объединит всех крутых людей двух городов.