На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СМИ для думающих

4 323 подписчика

Поспешим скорее

«Ой, давай быстрее уже забудем это» - звучит вполне заурядно. Да и произносится фраза, точно о мытье головы говоришь. Вот как просто берешь и моешь, так же и говоришь «сотри из памяти», «плюнь, да разотри», «выброси скорей из головы» - обыденно, безо всяких скрытых подтекстов. Повседневно. На уровне: «Привет.

Как дела».


А потом удивление в голове и недовольство в голосе, когда раздраженно зовешь о-горе-да-в-кого-ты-такой-родился ребенка, который, почему-то, не отреагировал с первого раза на мамину просьбу.


За этим «почему-то» далеко ходить не надо. Пример у детей прямо перед глазами. Да и не перед глазами, а в глазу уже.


Как соринка.


Как шоры у лошади, ограничивающие возможность смотреть вокруг и направляющие взгляд вперед.


Дети невзначай наблюдают за постоянно спешащими, депрессующими, падающими духом взрослыми, которые, из-за неудач, подобно клешням, вцепляются в сегодняшний день, дабы как можно дольше НЕ ДУМАТЬ О ЗАВТРАШНЕМ. НЕ ПЛАНИРОВАТЬ. ОТКЛАДЫВАТЬ.


Не глубокомысленный вывод, но всё же получается, что завтра боятся те, кто не умеют жить сегодня.

А те, кто не умеют жить сегодня, ничего толком не могут выстроить и убеждают себя в том, что завтра-то все сложится.


А завтра всегда превращается в сегодня.


Понимаете?


Все закономерно.


Что если избитое, как ковер от пыли, «поспешим скорее забыть» трансформировать в «постараться не забыть»?


В нашей жизни стало много одноразовых вещей, ими заполнен буквально каждый кубометр воздуха.

Именно одноразовых — тех, что после использования выбрасывают. Использовать и выкинуть - значит сразу заби(ы)ть. Короче, один раз - не водолаз.


Все вышеперечисленные предметы в свободном доступе. И их приобретают. И используют. Потому что так проще. Так легче. Проще не думать о том, что делать с использованными предметами. Легче взять и выбросить, забыть.


Оттого сказать «забудь» сейчас так же запросто, как поесть с помощью одноразовой вилки и выбросить её.


ЗАБУДЕМством вербуют и детей. «Игра в мафию» - излюбленное хобби, активно применяющееся на детях. Подобно игрокам, пытающимся скрыть свою личность и деяния, родители оттачивают свое мастерство скрывания и шифрования на цветах жизни. Сломалась игрушка. Ну подождем. Может и не заметит. Не будем говорить. Отложим на потом.


И так происходит вплоть до тем, касающихся смерти. Ушел кто-либо близкий из жизни – не будем говорить. Подождем. Отложим.


Никто не пропагандирует разводы языком разводить. Пожалуйста. Практикуйтесь в своем заговоре молчания. Вот только не удивляйтесь, когда в очередной раз, позвав ребенка мыть руки, вы услышите в ответ: «ща мам, погоди пять сек».


Сами же демонстрируете, как вам тяжело живется и как не хочется, чтобы заканчивалось сегодня, а то придется думать о завтра. То есть откладываете. Сами же. 


Сами же отмалчиваетесь и не договариваете.


Ой. Ну да точно. Конечно! Это же всё «во благо».


Может быть, если не скрывать, не откладывать, не спешить скорее забывать, дети наоборот, рано или поздно, уяснят, что действовать нужно сегодня. Прямо сейчас. Не откладывая.


Если говорить о поломанных вещах сразу же, возможно, человек, со временем, найдет ценность не в скорейшем забытьи этого горя, а в сохранении приятных воспоминаний связанных с данным предметом.


Если не скрывать факт смерти от детей, то возможно, со временем, они поймут, что надо всегда двигаться. Не стоять на месте. Не откладывать. Действовать здесь и сейчас.


Что бы ни было и как - это то, что должно быть. А то, что должно ни в коем случае не должно…оставлять отпечаток разочарования!


Всё, что в жизни происходит - это великая радость, потому что есть возможность чувствовать!


Только мы сами позволяем себе разочаровываться.


Никто кроме нас самих.


 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх