Были времена, когда я не знала, сколько зарабатываю и сколько трачу. Прекрасные времена, знаете ли: беззаботные и зеленые. Три дня работаешь, а потом три дня отдыхаешь, тратя все, что заработал, до копейки. Я работала официантом в модной кофейне, и у меня были хорошие чаевые.
Необходимости считать доходы и расходы я не испытывала до вступления в брак, когда денег стало не хватать на мои базовые потребности после еды и крыши над головой, и было непонятно, на что ездить в отпуск.
Но как-то мы все же справлялись.
Острую же потребность в контроле над своими финансами я испытала после развода, когда снова стала принадлежать самой себе и нести ответственность за свои действия. После пары месяцев транжирства, которые я осознанно позволила себе в качестве бонуса после развода, я решила, что пора затягивать поясок и жить на то, что я зарабатываю. В то время я уже как все белые люди работала пятидневку с выплатами два раза в месяц.
Как же начать следить за своими расходами и доходами человеку, который сначала жил на всю катушку, тратя все, что есть в кармане, потом засел в декрет на три года без каких-либо своих личных денег и затем вышел на работу в офис с глазами и зарплатой по пять копеек? Есть несколько способов:
1. Собирать чеки и вклеивать их в тетрадку
2. Вносить траты в одно из многочисленных приложений для смартфона
3. Рассчитать свой дневной лимит исходя из дохода
4. Покупать самые дешевые товары в категории
5. Что-то еще
Забегая вперед, скажу, что все равно, с помощью чего вы будет считать расходы и доходы - это выбор инструментов подсчета, и он индивидуален для каждого. Важнее определить цель, подобрать методологию и выработать привычку.
Инструменты будут постоянно меняться. Главное начать.
Расскажу, как это было со мной.
Сначала я хотела отталкиваться от своего дохода в месяц, разделив его на ежедневные лимиты по тратам. Но быстро поняла, что мне это не подходит, ведь сегодня я могу потратить деньги только на проезд, а завтра пойти закупиться в супермаркет. Дневные траты редко бывают усредненными.
Было решено контролировать затраты по статьям расходов. Изучив несколько мобильных приложений по рекомендациям моих подписчиков в инстаграме, я выбрала одно. В приложении можно создать структуру затрат: категории и подкатегории для более детального учёта расходов. Это самое сложное - сделать все с нуля. Лучшим решением для меня было постепенное добавление или объединение категорий по мере внесения данных о расходах. Со временем у меня получилась структура, которая была мне удобна и понятна.
Нужно сказать, что в 90% случаев я расплачиваюсь картой. В противном случае, тут же забываю, где, за что и сколько я заплатила. Я вносила данные в приложение, просматривая смс о списании с карты, пока ехала в метро с работы или перед сном дома. Не могу назвать себя обязательным и усердным человеком, и ежедневно записывать свои расходы и распределять их по категориям было и остается для меня очень сложным. Но это то, что мне хочется победить в себе. И ощущаешь важность этого особенно тогда, когда видишь результат своих трудов.
У меня перед глазами маячили числа, сколько и куда я трачу. У меня вызвала шок статья расходов "Кофе с собой". Здесь стаканчик, там стаканчик - выливалось это в немалую сумму. Но больше всего меня поразили расходы на проезд. Пользуясь общественным транспортом в мегаполисе, размышлять некогда: поток несёт тебя в очередь в кассу, затем в очередь к турникету, к эскалатору, вагону... Ты покупаешь проездной на месяц, потому что ездишь на автобусах и метро каждый день. И это кажется логичным. Но эксперимент показал, что лично я экономлю 600 руб в месяц, оплачивая каждую поездку отдельно, а не по проездному. Попробуйте и вы!
Информация о фактических расходах была передо мной, я как могла контролировала свои траты. Доходило до того, что я шла в другой магазин, если в этом не было молока дешевле 70 рублей. Я стала вегетарианцем, потому что мясо - это дорого. Возможно, кто-то делал это всегда, но меня напрягает смотреть на цены в продуктовом магазине и ждать распродаж в бюджетном масс-маркете. И при всем этом, я тратила больше, чем зарабатываю (у меня была небольшая финансовая беспроцентная подушка безопасности).
Мне нужно было научиться планировать свои расходы. Также, как и планировать доходы: я хотела жить так, чтобы потребности формировали цель по доходу. Я хотела научиться больше зарабатывать, а не меньше тратить на кофе с собой.
Разработчики приложения предлагали мне платить отдельно за учёт доходов. Меня это не устраивало (я ведь уже научилась считать свои расходы).
Мне было лень искать новые приложения и переносить в них свои старые данные. И вдруг меня осенило, что лучше старого доброго экселя никто не справится с моей задачей. И началось колдовство в спредшитах!
На момент создания моей собственной таблицы доходов и расходов я ушла с основной работы и работала на фрилансе. Заказы брала самые разные: от корректорской работы и копирайтинга до аналитических отчетов и запусков рекламных кампаний. Мне нужно было понимать, какие заказы приносят мне наибольший доход при наименьших временных затратах. Я мечтала работать в удовольствие и зарабатывать на комфортную жизнь.
В таблице я разделила свои доходы по источникам и считала не только сам заработок, но и затраченное время для его получения. Основной метрикой стала для меня стоимость часа моей работы. Благодаря этому я смогла установить минимальную сумму оплаты для моих заказчиков. Потом я все-таки снова вышла на работу в офис, и по итогам нескольких месяцев было горько видеть, что стоимость часа на основной работе была ниже в три раза стоимости часа подработки по выходным.
Для учета расходов я все еще пользовалась своим приложением для смартфона, куда ежедневно вносила свои траты. Мобильное приложение потому и мобильное, что его можно использовать в транспорте, в очереди в поликлинику, даже на ходу! Таблицы эксель хоть и существуют в облаке в электронном виде, но пользоваться им на смартфоне не очень удобно. Поэтому в таблицу я вносила данные из приложения о затратах один раз в месяц по итогам прошедшего периода.
У меня получилось три вкладки: доходы, расходы и план покупок. Я все еще не зарабатываю так много, чтобы совершать крупные покупки тогда, когда мне этого хочется. Я стала их планировать и вместе с этим понимать, как я могу на них заработать. Признаюсь честно, пока не до конца внедрила эту систему в свою жизнь, и в ней по-прежнему нет обуви из новых коллекций и отпусков. Но я чувствую, что еще немного, и я справлюсь с этой задачей.
А пока я знаю точно:
1. Можно приручить свою бессистемность и, если не управлять, то хотя бы понимать, как проходит и сколько стоит твоя жизнь и ты сам. А это уже большая часть успеха.
2. Ни одну самую модную и продвинутую программу нельзя настроить под себя так, как таблицу майкрософт офис. Придумывать и воплощать можно любые свои замыслы, если есть методология.
Главное фото: weheartit.com