Мы знаем, что всякому жанру положены свои правила.
Если главный герой – ребенок, то у него не должно быть родителей. К черту родителей, они мешают приключениям и стать национальным героем
Если главный герой уже немолод – то у него не должно быть взрослых детей или они где-то невообразимо далеко.
К черту детей, они мешают приключениям и пожить напоследок на полную катушку.
А если главный герой – детектив, то хорошо бы сделать его несчастным или слегка "с приветом".
К черту здравый смысл, он затмевает общую картину преступления.
Со времен Эдгара По, человек, расследующий преступления, - загадочный кокаинщик или высокофункциональный социопат. Не будем пальцем показывать на тех, кто и то, и другое, а просто посмотрим те детективы, в которых живут и работают герои, не столь известные как Шерлок Холмс, но тоже с небольшими отклонениями в своей блестящей голове.
«Современный Потрошитель»
Незакрытый гештальт – широкое поле для воображения. Незакрытый социальный и даже в каком-то смысле национальный гештальт – а именно так можно назвать загадку Джека Потрошителя – тем более.
С момента исчезновения серийного убийцы в 1888 году о нем написаны тонны книг и снято чуть меньше фильмов. Версий и спекуляций на эту тему также предостаточно. «Современный потрошитель» - сериал о жизни в Уайтчепеле, лондонском районе с плохой репутацией.
Детектив – инспектор Джозеф Чандлер – высокий красивый блондин со связями в высших полицейских кругах Британии.
Как только он получает уайтчепельский отдел полиции в подчинение, вокруг сразу начинается чертовщина с изощренными убийствами и потрошителеведами, которые водят экскурсантов по местам жестокой славы самого известного серийного убийцы в мире.
Ситуацию осложняет также болезненное пристрастие Чандлера к чистоте и порядку, иногда настолько навязчивое, что начинаешь подозревать красивого мужчину в том, что он, собственно, новый Джек и есть.
Хотя, вот своего сержанта Рэя Майлса, выходца из мелкоуголовной лондонской среды, новый начальник бесит. И вас бы бесили чистый стол полицейского босса посреди Уайтчепела, его постоянное мытье рук и отказ от свиданий с девушкой, потому что у нее в гостиной беспорядок.
Но ко второй серии понимаешь, что человек страдает от биполярного расстройства и перестаешь странности героя замечать. Ну, психический немного. Работа такая.
4 сезона. Высокие рейтинги. Тем не менее – сериал закрыт.
«В погоне за тенями»
Детектив Шон Стоун – классический пациент с синдромом Аспергера. Он много работает, у него нет личной жизни, да и вообще жизни за пределами его отдела; он не умеет разговаривать с людьми, но слышно, что постоянно говорит внутрь себя. Если же его принуждают к общению, от него исходит правда, только правда и ничего кроме правды, что ужасно не нравится, к примеру, его начальству. Поэтому его пихают в отдел «висяков» с серийными маньяками – в компанию Рут Хаттерсли, разведенной матери с сыном-подростком и мамой, тоже, кажется, подростком.
Шон и Рут ловят серийных убийц и делают это по-английски хорошо.
В главной роли – звезда «Психовилля» Рис Шерсмит. У известного британского комика в этом сериале совершенно немигающее лицо. Он живет в невзрачной дыре и единственным человеком, которому разрешено подходить к нему ближе, чем на метр, является его приходящая домработница Адель и ее маленькая дочка.
К сожалению, сериал был закрыт после первого сезона, хотя девушка исчезла, оставив детективу своего ребенка.
«Вершина озера»
Даже если не принимать во внимание крепкую детективную линию и хорошую актерскую работу Элизабет Мосс, австралийский сериал о радостях и печалях детектива Робин Гриффин надо смотреть обязательно.
Во-первых, там появляется абсолютно фантастическая Николь Кидман. У нее седые кудри, взбалмошный характер и любовница при живом муже. И что самое приятное – свое лицо, которого мы не видели со времен фильма «Мулен Руж». Смотреть на такую Кидман – просто праздник, особенно если сравнивать ее героиню Джулию с ее же героиней из «Большой маленькой лжи» гламурной адвокатессой Селестой.
Во-вторых, австралийцы – очень странные люди. Помните песенку про антиподов? Ну, что они там, на другом конце земли и ходят на головах? Насчет «ходят» – сомневаюсь, но вот то, что все так или иначе головой страдают – это да. И Робин Гриффин – молодая и талантливая PI из Сиднея с непережитым ПТСД в анамнезе, и ее бывший жених, укуренный Джонджо, и брат Лиам, и начальник Адриан и напарница Миранда (Бриенна Тартская из «Игры престолов»).
Диковина. И отношения у них странные, и разговоры, и образ жизни. Простые и понятные в сериале только тайские проститутки и злодей. Но он – не то поляк, не то немец.
Первый сезон сериала о буднях сиднейского детектива вышел три года назад, второй – совсем свежий и ничуть не хуже первого, что редкость. После трагических событий в городе своего детства в Новой Зеландии детектив Гриффин возвращается в Сидней, чтобы расследовать смерть тайской девушки, найденной в чемодане.
И учится более-менее нормально существовать вне работы.
В фильме нет погони со стрельбой и крови, а маленькие трагедии обычного человека подаются в бесстрастной и даже несколько безжизненной манере, что не делает их менее трагедиями.
«Параноик»
Если ты молод и хочешь справедливости и защиты для всех – ты идешь работать в британскую полицию. А потом тебе уже сильно за пятьдесят, ты нервный детектив – инспектор с проблемами во всех сферах жизни, и кроме этого у тебя нет ничего. Ни семьи, ни любви, ни счастья-покоя. И самое главное – нет веры в то, что ты можешь помочь. А есть только бесконечная усталость и паранойя.
Бобби Дэй – скучный, мнительный и живущий через силу на пилюлях детектив. Он служит в полиции вымышленного города Вюдмер где-то посреди Англии. Для такого города убийство на детской площадке – чрезвычайное происшествие. Местная полиция берется за расследование, не зная, что это выведет их небольшой отдел на международный уровень.
Почему сериал называется «Параноик» в единственном числе, я не знаю. Здоровых и счастливых людей в нем нет. Детектив Нина Суреш постоянно истерит на тему личной жизни и биологических часов, психиатр Мэлоуни манипулирует людьми как заправский нарцисс – психопат, а милая, слегка аутичная Люси Кэннонбери – наркоманка.
Фильм снят совместно с немецким телевидением, но положа руку на сердце – это самое слабое сюжетное звено. Понятно, что «big pharma» - непаханное поле для злоупотреблений, и что человечество, привыкшее пить по любому поводу таблетки, будет страдать и от побочных эффектов.
Но это – единственное слабое звено, простим его хорошему английскому сериалу.
«Ривер»
Немолодой сыщик Джон Ривер выглядит как профессор из университета, живет в идеально чистой красивой квартире в окружении книг и музыки, и на первый взгляд, совершенно нормален. Проблема только в том, что половина людей, которые его окружают – умерли.
Души умерших людей бродят по его дому, слушают винил, чистят зубы и завтракают хлопьями, а еще Ривер постоянно беседует со своей мертвой напарницей Джеки, причем его не смущает дыра в ее затылке величиной с теннисный мяч. Это не очень радует его дерганую начальницу Крисси (мать четверых детей и жену неверного мужа) и нового напарника – тихого исполнительного Айру. Семья Джеки, чью смерть он усиленно расследует, тоже не в восторге от постоянного присутствия Ривера в их жизни.
Но Джону Риверу все равно. Про таких как он можно сказать: «больной и не лечится».
Стеллан Скарсгард играет человека, в чьей жизни уже давно ничего не осталось: только память о Джеки и души умерших людей. И личный демон, которого он пытается убить.
Второго сезона, надеюсь, не будет: улыбающийся детектив, танцующий с мертвой напарницей под попсу 70-х прямо на остановке троллейбуса - зрелище, вряд ли требующее продолжения.
Обязательно к просмотру.
Главное фото: topfilmonline. ru
Автор: Заира Абдуллаева