
Пока сторонники и противники однополых браков ломают копья и разносят интернет по байтику в ожесточенных спорах, ученые тихо и спокойно делают свое дело – подсчитывают, взвешивают и рассматривают в лупу, не делая никаких выводов насчет этики-морали. Вот несколько доказанных фактов об однополых парах, а куда эту информацию приложить – это уж сама решай.

Однополые браки вполне традиционны
Говорим «культура» – подразумеваем «европейская культура ХIХ-ХХI веков». Для этого крохотного кусочка культуры действительно характерны разнополые союзы и семья модели «мама, папа, сын, собака». Но если посмотреть шире, картина меняется. В некоторых регионах Вьетнама до сих пор распространен матриархат – главой семьи является женщина, на следующей ступени подчинения – ее дочери, племянницы, внучки и невестки, которые принимают активное участие в общественной жизни, а их многочисленные мужья занимаются домом, обслуживают бытовые нужды и на люди не показываются. Примерно то же самое творится на Западной Суматре, некоторых китайских провинциях, в Гане и кое-где в Индии. Это не маленький этнологический курьез – речь идет о десятках миллионов человек. В Африке и Океании распространен сорорат – мужчина берет в жены не только девицу, но и всех ее сестер разом. Американские индейцы и древние римляне (куда без них) совершенно спокойно и официально вступали в однополые браки, а в некоторых африканских странах по сей день вдова может повторно заключить союз, но уже с другой женщиной. В Таиланде живет огромное количество катоев – транссексуалов и трансгендеров, и лишь ничтожная их часть занята в секс-индустрии или пляшет на стойках баров с сомнительной репутацией.
Так что наша привычная семейная модель – не более чем один из вариантов, причем тем же вьетнамкам и африканцам он тоже может показаться каким-то странным.Брак полезен для здоровья

Их дети успешнее. Может быть
Джудит Стейси и Тимоти Библарц исследовали судьбу девочек из обычных семей и лесбийских, чтобы выяснить, куда их впоследствии повело. Оказалось, что 53% девочек из семей с двумя мамами после школы отправились учиться на врачей, юристов и инженеров, а в обычных семьях продолжили обучение лишь 21%. Впрочем, выборка была небольшая – по 30 семей обоих разрядов.
Их детям с ними точно не хуже, чем с разнополыми родителями

Гомосексуальные пары прочнее гетеросексуальных
Национальное статистическое управление Великобритании с 2010 года ведет скрупулезный подсчет разбитых сердец и рапортует: 5,5% браков в Англии и Уэльсе заканчиваются разводом и девичьей фамилией в течение первых 4 лет. В этот же период распадается только 2,5 процента гомосексуальных пар. По России таких данных нет, но вот вам статистическая конфетка – в первые 4 года семейной жизни у нас происходит примерно 18% разводов.
Но лесбиянки вернее геев

Они чаще усыновляют тех, кто никому не нужен
Исследование, проведённое Институтом Уильямса из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, показало, что в процентном соотношении однополые пары чаще выражают желание взять на себя заботу о детях с тяжелыми наследственными болезнями, детей-инвалидов и тех, кто уже вышел из возраста белокурого ангелочка, а приемных родителей так и не нашел. Экономисты на секундочку отвлекаются от своих калькуляторов и вставляют, что запрет на усыновление малышей однополыми парами обошелся бы бюджету в 130 миллионов долларов ежегодно.
Они точно такие же
Как ни странно, чтобы дойти до этого, потребовалось целое исследование. Психолог Грегори Херек из Университета Калифорнии годами допрашивал десятки гомо- и гетеросексуальных пар, донимал их интервью, анкетами и тестами и в 2006 году вынес вердикт: все счастливые пары счастливы одинаково, испытывают друг к другу одни и те же эмоции, в равной степени любят секс, смотреть кино под одеялом и выяснять, чья очередь выносить ведро.
Текст: Ольга Лысенко
Фото: Shutterstock
Запись На одной стороне: что ученые говорят об однополых парах впервые появилась Pics.Ru.