Выбирать вино, как герои французских фильмов – просто шикарно и добавляет самоуважения. Но только мы выросли в России, и для нас выбор вина – скорее, мозголомный квест. Наши коллеги из Invisible помогают его пройти.
Вечная проблема: забегаешь в окрестный супермаркет за вином и застреваешь там на добрые полчаса, бутылок куча, что где — непонятно.
А хочется выбрать вино быстро, элегантно и уйти получать удовольствие. Учимся решать эту проблему.Глава 1. Бюджет
а) До 500 >> идем в пивной отдел
Чтобы сделать вино, нужно много ресурсов и времени (а оно — деньги), так что слишком дешево вино стоить не должно. А если стоит — в 90% случаев принесет страдания. При скромном бюджете лучше взять сидра или пива.
б) 500-700 >> вино питьевое нормальное
Иногда, на крупной вечеринке, районном барбекю, на прогулке по предрассветной столице от вина всего-то и надо, чтобы оно было, а поутру все было хорошо. Экономить тут можно, главное — не брать трепетное белое под шашлык и по возможности поискать беспроигрышные варианты этой ценовой категории, а именно:
Красное: карменер из Чили, пинотаж из ЮАР / carmenere. pinotage
Белое: чилийский совиньон, пино гриджо с итальянской полки / sauvignon blanc. pinot grigio
Розовое: бордо-француз, розе поярче из Испании и Италии, пино гриджо блаш / bordeaux rose. rosado, Spain. pinot grigio blush, Italy
Игристое: просекко и другие итальянские игристые / prosecco, spumante, Italy
Проверить на свежесть!
Белое и розе — не старше года, то есть в 2016-м ищем вино 2015-го. Можно рискнуть с 2014-м — но тут уже есть шанс отхватить тоски.
Розе должно быть розового оттенка (от бедра нимфы до заката над Краснодаром), без всякой рыжины, потому что рыжее — значит, старое и грустное на вкус. Красному может быть и 2-4 года, старше не рекомендуем. У игристого проверяем дату розлива: разлили несколько месяцев назад — нормально; если сильно больше полугода — скорее всего, будет легкий пенсионный привкус (сухари залежалые, горечь).На заметку:
Мы, конечно, стремимся не носить ремни с пряжкой D&G не пить заезженные бренды, но когда речь идет о выборе вина до 700 руб., бренд — не зло. Производитель крупный, дорожит репутацией — поэтому со вкусом и качеством вина все четко из года в год, а не только когда с урожаем везет. Так что порой лучше взять вино крупного бренда — если все остальное вокруг вызывает сомнения.
б) 700-1000 с хвостиком >> есть из чего повыбирать
Слишком много денег в обычном супермаркете тратить не стоит. Ну только если речь не идет о какой-то бутылке, которую вы хорошо знаете и очень хотите. Основной костяк вин, которые и порадуют, и не разорят зря — в диапазоне 700-1300 рублей. И тут уже мало просто определиться с цветом. Надо понять, для какой ситуации нужно вино.