Составляй виш-лист и расчехляй телескоп! Звезды будут падать весь год. Вот тебе точное расписание звездопадов на этот год.
16-25 апреля – Лириды
Лириды – это выльный след кометы Тэтчера, которая пролетела мимо нас в 1861 году. В следующий раз мы ее увидим только через 413 лет. Ничего, подождем. А пока полюбуемся на космическую пыль.
Обещают 15-30 метеоров в час – не жирно, но лучше, чем ничего.1-10 мая — Аквариды
Это очень мило со стороны Акварид – радовать нас на майские праздники, когда на работу утром не надо и хоть всю ночь пялься в небо. Пик активности звездопада придется на 4,5 и 6 мая. Южному полушарию повезло больше, у них будет сыпать очень густо, по метеору в минуту, а у нас – чуть-чуть поменьше. Эти метеоры – плоть от плоти кометы Галлея.
15-20 июня — Ариетиды

15 июля – 22 августа — Персеиды
Самый знаменитый, мощный и густой метеорный поток. В этом году его какое-то время будет закрывать Луна, но яркие вспышки все равно будут видны.
2-16 октября — Дракониды

22 октября — Ориониды
Вообще-то это те же майские Аквариды, только в профиль. Мы пролетаем через этот метеорный поток дважды в год. Но осенью они откатывают короткую программу – всего на одну ночь. Зато вспышки обещают очень яркие.
25 октября-18 ноября — Леониды

3-10 декабря — Геминиды
Чертовски обильный и красивый звездопад. Метеоры будут падать медленно (ну, то есть помедленнее других метеоров, но все равно быстро). Геминиды – очень яркие, любоваться ими можно будет целую неделю, а 13 декабря они выйдут на бис, но только для жителей Северного полушария.
21-23 декабря — Урсиды
Всего 10 звездочек в час, зато падают еще медленнее, чем Геминиды – успеешь загадать даже очень заковыристое желание. Смотри на Полярную Звезду – они будут примерно там.
Текст: Ольга Лысенко
Фото: Shutterstock
Запись Где и когда можно посмотреть звездопад в России? впервые появилась Pics.Ru.