На днях был день рождения Андрея Тарковского. Мастеру кино исполнилось бы 84 года. Андрей Арсеньевич был любимцем Каннского фестиваля и самым награждаемым нашим режиссером за всю историю советского и российского кино. По этому случаю Титр собрал фильмы, которые получили больше всего наград иностранных фестивалей.
Фильмы, которыми страна гордится.
«Великий перелом»
Кадр: Ленфильм
Фильм о страшной битве за Сталинград, которая шла больше чем полгода, получил гран-при Каннского фестиваля в 1946 году.
«Летят журавли»
Кадр: Мосфильм
Киноповесть о двух навсегда разлученных влюбленных, о том, как война вторгается в судьбы людей. «Золотая пальмовая ветвь» Каннского фестиваля и Особое упоминание на нем же.
«Баллада о солдате»
Кадр: Мосфильм
Лучший фильм по версии Британской киноакадемии в 1962 году. За свой подвиг солдат просит отпуск, чтобы повидаться с мамой. Лента рассказывает о его пути домой, долгом и сложном.
«Иваново детство»
Кадр: Мосфильм
На глазах у двенадцатилетнего Вани расстреляли маму и сестренку, а папа погиб на фронте. Осиротевший мальчик стал разведчиком. Бесстрашным и неуловимым. Фильм получил «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале 1962 года.
«Война и мир»
Кадр: Мосфильм
Экранизация Сергея Бондарчука получила в 1969 году «Оскар» и «Золотой глобус», как лучший фильм на иностранном языке.
«Солярис»
Кадр: Мосфильм
Андрей Тарковский снял фильм по роману Станислава Лема, по мнению многих кинокритиков этот фильм стал одним из величайших фантастических фильмов и был очень высоко оценен на Каннском кинофестивале в 1972 году – Гран-при жюри и Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ).
«Дерсу Узала»
Кадр: Мосфильм
Совместная советско-японская лента, которую снял Акира Куросава. Фильм о мудром, отважном и добром заглавном персонаже получил в 1975 году «Оскар».
«Восхождение»
Кадр: Мосфильм
Лента о судьбе двух партизан попавших в плен, о смелости, трусости и достоинстве была награждена «Золотым медведем» и ФИПРЕССИ Берлинского кинофестиваля в 1977.
«Сибириада»
Кадр: Мосфильм
Эпическая кинолента о сибирской глуши и судьбе двух семей, живущих в селе Елань. Гран-при жюри Каннского фестиваля 1979 года.
«Москва слезам не верит»
Кадр: Мосфильм
Один из самых любимых фильмов советских и российских кинозрителей. «Оскар» в 1981 году.
«Жертвоприношение»
Кадр: Argos Films
Притча о вере, предательстве и преданности, снятая Тарковским, слишком сложна для «Оскара», но очень высоко оценена Каннами – Гран-при, ФИПРЕССИ и приз за художественный вклад. А еще БАФТА – лучший фильм на иностранном языке.
«Покаяние»
Кадр: Грузия-фильм
Сюрреалистичный фильм Тенгиза Абдуладзе рассказывает о тиране и о том, что нельзя забывать страшные страницы истории. Гран-при Канн, ФИПРЕССИ Канн, приз экуменического жюри Канн.
«Урга: Территория любви»
Кадр: Студия Тритэ
Из анекдота о том, как монгол поехал в город за средствами контрацепции, Никите Михалкову удалось сделать тончайшую драму, которую высоко оценили на Венецианском кинофестивале в 1991 году – «Золотой лев».
«Утомленные солнцем»
Кадр: Студия Тритэ
Страшный и очень красивый фильм был успешен не только в зарубежном прокате, но и на кинофестивалях. «Оскар» в 1995 году и Гран-при Каннского кинофестиваля 1994 года.
«Возвращение»
Кадр: Интерсинема-Арт
Фильм Звягинцева взорвал Венецианский кинофестиваль 2003 года. Пять премий, включая «Золотого льва», получила лента о двух братьях, в жизни которых вдруг возник отец, знакомый им только по фотографии десятилетней давности.
«Левиафан»
Кадр: Двадцатый Век Фокс СНГ
Как и многие из фильмов этого списка, «Левиафан» был номинирован и на «Оскар», но не срослось. Зато «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке и премия за «Лучший сценарий» на Каннском кинофестивале 2014 года.
Источник: ivi.ru
Читай также:
20 фильмов, когда хочется чего-то небанального
10 фильмов, совершивших революцию в кино