На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СМИ для думающих

4 329 подписчиков

Почему мы боимся делать добро: мнение психолога и тех, кто добро творит

Существуют ли причины, по которым мы боимся делать добро? Причины, по которым мы не оказываем реальную помощь тому, кто в ней нуждается? Почему иногда собираемся отдать вещи в детский дом или перевести деньги больному ребенку, но откладываем или забываем? Что мешает нам просто взять и сделать?

Что на самом деле останавливает нас? К примеру, перевести деньги в благотворительный фонд. Может, мы не уверены в том, что деньги действительно дойдут до адресата, или боимся связаться с мошенниками, сомневаемся в том, что небольшая сумма действительно может помочь?

Мы решили разобраться, в чем же могут быть причины того, что мы боимся делать добрые поступки, и в страхе ли дело? Для этого мы опросили сотрудников благотворительных фондов, участников благотворительного фестиваля «Душевный Bazar», который пройдет 11 декабря 2016 года. Это мнение людей, которые находятся по другую сторону, которые привыкли к отказам, но не потеряли веру в добро. Людей, которые однажды решили для себя, что им не все равно. Вот что они думают по  поводу страха делать добро.


Представитель благотворительного магазина «Лавка радостей», Благотворительное собрание «Все-вместе»



«Всегда останавливает неизвестность фонда. В проверенные, известные мне фонды всегда перевожу. И всегда мотивирует информация, кому именно нужна помощь, то есть конкретный случай. Призыв просто переводить деньги в фонд - не вызывает доверия».

БФ «Детские сердца»


«Люди боятся всего. Они закрепощены, они недоверчивы, они, в конце концов, страшно запуганы. В нашей много (и долго) страдавшей стране НЕ ПРИНЯТО помогать другим. Уровень эмпатии у нас низкий. Скорее всего люди боятся, что кто-то о них «неправильно подумает»...Что кто-то у них деньги ЕЩЕ РАЗ ПОПРОСИТ. Что соседи о них ПОДУМАЮТ. Например, возникнет версия, что «грехи отмаливает» или «Эка, денег у них! Видно, лишние!» Вот как-то так».


БФ «Созидание»

«Думаю, не боятся, просто инертны. Охоты нет заморачиваться. Нет готовности разбираться, какой фонд, на какие программы, как распределяются средства и т.д. Легче принять, что все мошенники. «Отмазаться», сказать «никому не верю» и жить спокойно».


БФ «Центр возрождения культурного наследия «Крохино»


«Это прежде всего лень и слабая информированность, а не страх. Лень и незнание темы в такой логике «меня просят помочь, но я не знаю, что это за проект, и можно ли доверять этим людям, либо, если благотворительная организация на слуху, - недостаточная мотивированность и заинтересованность в конкретном проекте, в рамках которого требуется помощь Благотворительного фонда».

МООВ «Клуб волонтеров»


«Все мы каждый день сталкиваемся с тем, что кому-то нужна наша помощь. С экранов телевизоров, мониторов компьютеров на нас потоком льются мольбы о помощи и иногда люди включают «защитный механизм». Легче пройти и «не заметить», чем пустить в свою жизнь негатив другого.
Но добро - это не про боль и негатив, а про веру, надежду и помощь. И даже самый небольшой вклад (а иногда и это останавливает некоторых, т.к. их возможности сильно ограничены) может оказать неоценимую поддержку для кого-то. Ведь даже если ты не можешь спасти целый мир, то это совершенно не значит, что все твои усилия напрасны».

Общественная организация «Дорога в мир»


«На мой взгляд, это потому что:
- не уверены, что деньги дойдут до благополучателя,
- страх соприкасаться с чужой бедой , т.к. чуткость и сострадание требует эмоциональной затраты, а это трудно,
- не всегда "профессионально" или, как бы сказать, "красиво" просят средства, и поэтому люди, которые привыкли "выкидывать" деньги на какие-то "раскрученные", модные вещи, тратят деньги охотнее. Ну, другими словами, надо чтобы благотворительность становилась модной, если можно так сказать».



У нас у всех много проблем, да, действительно много. Нам сложно. Вечно не хватает денег, бытовые проблемы на грани "фола", пробки на дороге и в метро. Нам не хватает тепла и солнца. Мы злимся и жалуемся. Мы имеем право. Мы сравниваем себя, мы смотрим туда, наверх, кому-то там больше платят, кто-то там по заграницам, кто-то дома покупает и машины, а мы из лужи бед и лишений никак не выкарабкаемся. О какой доброте душевной и помощи может идти речь? О душе думают те, у кого все в порядке, а у нас проблем хватает. Вот так - в нескольких предложениях и весь ответ на вопрос «Почему люди боятся делать добро?».

Нет, не потому что боимся перевести деньги мошенникам. Нет, не потому что думаем, что наша лепта слишком мала и вряд ли кому-то поможет. Нет не поэтому. Нет, мы вовсе не боимся делать добро. Мы отчего-то думаем, что для того, чтобы быть добрым и совершать поступки от души, нужны безграничные средства и абсолютное благосостояние. Но дело в том, что все познается в сравнении. Ценить то, что есть здесь и сейчас, способен разве что человек, перенесший сильное потрясение или трагедию, а внимание на таких людей мы обращаем, только если у истории был счастливый финал. Мы никогда не смотрим вниз. Предпочитаем не обращать внимание на тех, кому повезло не так, как нам, на тех, кому могли бы помочь именно мы.

Мнение психолога Анастасии Борисовой по этому вопросу только подтверждает наши догадки.


«Мне кажется, что мы в целом стали немного черствее, потому что экономим силы, энергию, время. Все эти ресурсы в дефиците. И нам хочется помочь, но это желание, этот настоящий порыв души отступает на второй план, вытесняясь текущими приоритетами: успеть А, успеть В, успеть С. В целом - это все же наша духовная неорганизованность, то есть деловая переорганизованность. Мы не даем себе жить, подчиняясь порывам, потому что надо менять расписание, планы, приоритеты, не оставляем свободного пространства для души. Это больше, на мой взгляд, проблема равновесия двух сторон жизни: рациональной и духовной. При этом, в этой переорганизованности мы находим лазейки для лени и сериалов - чтобы передохнуть, но не для того, что могло бы дать реальный отдых и заряд энергии и позитива - помощи другим. А ведь это настоящий источник энергии, сил, мотивации для других дел...»

Боятся нечего. Можно просто взять и сделать этот мир чуточку добрее. И начать лучше всего с себя.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх